kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Что потеряли жители Крыма в новом году

В марте 2014 года Крым вошёл в состав России. 1 января 2015 года закончился переходный период для полуострова как нового субъекта Российской Федерации. Отныне российские законы в равной степени распространяются на всех его жителей и все организации.

Санкции

Вместе с присоединением к России Крым получил полный набор санкций, распространяемых на страну, а вдобавок и дополнительный пакет — специально для жителей полуострова. Российская валюта, изначально считавшаяся более стабильной, нежели гривна, из преимущества превратилась в недостаток; теперь скорее можно говорить о том, что Крым лишился гривны, которая, несмотря на все внутригосударственные проблемы, в 2014 году была стабильнее российской национальной валюты.

Пункты обмена валют

1 января 2015 года закрылись все обменные пункты. В соответствии с законодательством РФ, купить или продать валюту теперь можно только в обменнике, привязанном к какому-либо банку. Местные предприниматели рассказывают, что при официальном обмене денег теперь необходимо указывать происхождение средств на покупку иностранной валюты. В таких условиях, уверены они, большинство граждан и бизнесменов отправятся менять рубли и гривны на «чёрный рынок». До присоединения Крыма к России на полуострове насчитывалось порядка 1,5 тысяч частных пунктов обмена валюты. Сейчас все обменники закрыты.

Рыночная торговля

Городские рынки Крыма опустели на три четверти. Как сообщают местные торговцы, 3 января, сразу после новогодних каникул, на рынки пришли проверяющие. Они выгнали большинство предпринимателей с торговых территорий, так как те не успели оформить лицензии нового образца до 1 января. Несмотря на то, что премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов обещал продлить срок переоформления документов до 1 марта 2015 года, работать торговцам не дают уже сейчас.

В налоговой службе предпринимателям обещали выдать документы до конца декабря 2014 года, однако затянули с их оформлением. Торговцы в отчаянии — для них рынок был единственным источником заработка, а теперь приём документов на оформление начнётся не ранее 12 января и продлится не менее месяца.

Розничная торговля алкоголем

Для осуществления розничной торговли алкоголем крымским предпринимателям также было необходимо получить лицензии нового образца. По закону «О государственном регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции», продажами могут заниматься только юридические лица. Таким образом, крымские индивидуальные предприниматели должны будут пройти перерегистрацию.

Западные сервисы и инвестиции

19 декабря президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий американским компаниям оказывать услуги на территории Крымского полуострова. Практически сразу после вступления закона в силу работу прекратили международные платёжные системы MasterCard и Visa. Российские власти убеждают, что отказ в обслуживании крымских клиентов не отразится на местных жителях. При этом ещё в декабре крымчане жаловались на проблемы при снятии денег с карт в большинстве банкоматов. Их проблемы до сих пор не прекратились.

Импорт электроэнергии и воды

Крым обеспечивает себя электроэнергией только на 30%. Недостающую долю сейчас поставляет Украина. В последнее время всё чаще возникают перебои с поставками. В декабре правительство полуострова приняло решение о введении веерных отключений электричества в целях экономии. После этого начались проблемы с импортом — несколько дней подряд Крым был полностью обесточен из-за перебоев с украинскими поставками. До сих пор решения проблемы с обеспечением электроэнергией полуострова не найдено.

Запасы пресной воды Крыма также зависят от Украины практически полностью — государство обеспечивало 85% необходимых поставок на полуостров. Украина прекратила поставки пресной воды в апреле 2014 года после присоединения Крыма к России. Из-за этого власти Крыма были вынуждены перебрасывать воду из запасов на востоке полуострова к сельскохозяйственным производствам. Некоторые эксперты считают, что воды для бесперебойного функционирования полуострова хватит до февраля 2015 года. Минобороны пытается наладить поставки из России, но даже на бумаге это обещают сделать не раньше 2017 года.

Сухопутная связь с материком

С 28 декабря поезда из Украины и Белоруссии перестали ходить на территорию Крыма. Украина отменила все пассажирские автобусы. Даже автотранспорт на границе пропускают на полуостров нехотя. Можно сказать, что Крым оказался отрезан от материка. Сейчас с материковой Россией его связывает только Керченская переправа. Однако и с ней проблемы: около 4 месяцев в году из-за сильных ветров переправа работает крайне нестабильно и стоит больше половины суток.

Россия после воссоединения с Крымом вновь вернулась к идее возведения моста через Керченский пролив. Однако до сих пор мост находится в стадии проектирования, которое обещали завершить к 1 ноября 2014 года. Однако, даже несмотря на приоритетность проекта для российского руководства, строительные компании не спешат подавать заявки на участие в конкурсе на строительство, опасаясь с одной стороны западных санкций, а с другой — убыточности проекта, похожего на олимпийские стройки.

Шенгенские визы

Страны Евросоюза, поддержавшие санкции против России, отказываются выдавать визы жителям Крыма, поменявшим свои украинские паспорта на российские. Проблемы с выездом крымчан в ЕС не смог решить даже открытый в октябре 2014 года симферопольский центр выдачи российских загранпаспортов. Большинство европейских посольств заявило, что считает эти документы нелегитимными.


Источник

Tags: Крым наш, мнение, статья
Subscribe
promo kado4nikov march 25, 2017 07:05 32
Buy for 30 tokens
Провожу уже третий по счету крестовый поход на абсурдное сообщество аутист " Атеист", находящееся в социальной сети VK. Первые два посвящались неумелому фотошопу и лже-цитатам. На сей раз буду рассматривать противоречия, которые регулярно на радость умственно неполноценной аудитории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments