kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Categories:

30 ноября - памятный день в истории Евромайдана

В ночь на 30 ноября 2013 года состоялся жестокий разгон Евромайдана, после которого с требованием наказать виновных в жестоком избиении силовиками мирных студентов, мужчин, женщин и журналистов, на улицы вышли сотни тысяч людей не только в Киеве, но и в других городах Украины. Представители спецподразделения МВД "Беркут" начали разгон в 4 утра, когда на площади оставались несколько сотен человек. В результате разгона пострадали десятки человек, еще столько же задержаны.Обычный Евромайдан, который через день-два разошёлся бы сам, перерос в Революцию Достоинства, приведшую к небывалому сплочению украинцев и смене власти в стране. Предлагаю вспомнить, что было год назад в этот день.

30 ноября 2013 года, когда произошел первый разгон Евромайдана, акции протестов сворачивались и должны были закончиться, но тут Янукович отдал преступный приказ "Беркуту": Силой разогнать мирный митинг. Вот примерная хронология событий того дня: 30 ноября, 04:15, "Беркут" грубо разогнал Майдан, есть раненые. В 04:30 очевидцы сообщили, что более 2 тыс. сотрудников милиции и "Беркута" били дубинками всех без разбора - студентов, женщин, тех кто падал - били ногами, людей тащили по земле. На Майдане оставались около 1 тысячи человек. Всех вытеснили с площади. Есть раненые и задержанные."Беркут" занял весь периметр площади вокруг стелы Независимости.

30 ноября, 06:30. Видео со свидетельствами пострадавших и очевидцев разгона


30 ноября, 07:30. Видео разгона


Побоище


30 ноября, 06:45. Избитые студенты собираются во дворе Михайловской церкви. Здесь только те, кого "Беркут" не смог задержать
3

4

Участники акции не оказывали сопротивления "Беркуту". "Мы мирно стояли, мы пели гимн, когда они пришли. Никто даже не пытался оказывать сопротивление. Людей просто начали избивать", - говорили они. Возможность мирных собраний гарантирована гражданам Конституцией Украины, так что Янукович, отдававший кровавый приказ, и наёмные садисты из Беркута - самые настоящие преступники, совершившие бесчеловечные антиконституционные действия.

1

Организаторы Евромайдана не ожидали разгона студентов в ночь с 29 на 30 ноября. "О том, что будет закончена страница студенческого Майдана, мы знали раньше", - рассказала активист общественной организации "Спильно", участник и соорганизатор первых митингов на Майдане Богдана Бабич. По её словам, сворачивание сцены было запланировано заранее, так как вся техника была арендована до полуночи 29 ноября. "Еще 29 числа студенты вышли к микрофонам и огласили, что сворачивают свою акцию. На площади оставалось несколько сотен человек, которые должны были уехать на следующий день, - добавил историк, директор Института национальной памяти, активист Евромайдана Владимир Вятрович. – На этом всё бы остановилось".

2

На следующий день несколько сотен тысяч человек вышли протестовать. Люди не могли сидеть дома, видя жестокость и несправедливость по отношению к своим согражданам. По российским СМИ начали показывать "фашистов" и "бандеровцев", желающих устроить государственный переворот. Однако российские федеральные телеканалы умолчали о кровавом разгоне мирных митингующих, из-за чего и началась вся "вечеринка". Российские СМИ ещё успеют сделать из шакалов-беркутовцев, защитников золотого унитаза, героев, и рассказать всю "правду" о том, кому, когда и сколько заплатила Америка за Майдан. "Естественно, Майдан был организован извне" - именно так думают промытые зомбопропагандой россияне, некоторым из которых даже тайно приходится хоронить своих друзей и близких - солдат, погибших на необъявленной войне в Украине. В голове у русских "патриотов" не укладывается, что есть такой народ, который за несколько десятков искалеченных студентов может заполнить собой всю центральную площадь города и требовать справедливости.

30 ноября - день, сплотивший украинский народ и задавший вектор демократии, день, открывающий новую страницу украинской истории. Какой она будет - время покажет, но в любом случае это выбор самих украинцев, не желающих ходить под вором и диктатором Януковичем.

Ещё можно отметить, что не разгони силой кое-кто мирных студентов на Майдане, скорее всего не было бы ни аннексированного Россией Крыма, ни войны на Донбассе, но это уже совсем другая история... 30 ноября - памятный день для новой Украины.



Виктор Кадочников
https://twitter.com/kado4nikov




Tags: Евромайдан, мнение
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments