kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Category:

Что на данный момент нам известно об отравителе Скрипалей Баширове?

Уже совсем скоро, 9 октября, Британия обещает приоткрыть завесу тайны в отношении еще одного из отравителей Скрипалей - Петрове. Запасаемся попкорном и готовимся следить за очередным цирком со стороны Кремля. Несомненно, Москва будет продолжать гнуть свою линию из отрицания. В этом посте хочу собрать воедино всю информацию, что нам известна на данный момент об одном из двух главных действующих лиц (не считая Путина) - киллере Баширове/Чепиге.

Началось все с того, что власти Великобритании назвали имена двух россиян, обвиняемых в отравлении Скрипалей: Александр Петров и Руслан Боширов. По мнению местной полиции, это не настоящие их имена. Полиция обыскала номер лондонского отеля, в котором они останавливались и нашла там следы отравляющего вещества, которое содержалось во флаконе духов Premier Jour от Nina Ricci, кастомизированного специально для "Новичка".


После такого серьезного обвинения со стороны Британии, российская сторона не смогла придумать ничего лучше, чем скатить все в нелепый стёб и глупые насмешки. Кремлевская машина запустила мемы про стереотипных спецагентов. Клоунада дошла даже до того, что глава МИД РФ Сергей Лавров показал свой любимый мем.

После этого Путин заявил: "Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас. Они гражданские".

Затем те самые Петров и Боширов, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей, дают интервью RT по совету Путина. Говорят, что им давно советовали посетить "этот прекрасный город" Солсбери. В интервью Марго Симонян эти двое заявили, что являются геями, а не военными, и в Солсбери ездили смотреть на 123-х сантиметровый шпиль. Впрочем, это интервью многими было отмечено крайне непрофессиональным, с массой несостыковок и нелогичностей; также бросалась в глаза неумелая наигранность подозреваемых в отравлении. Как ни странно, весьма качественно постановочное интервью Петрова и Баширова разобрал ватный пропагандист Анатолий Шарий. Я не являюсь его сторонником, но именно в этом случае скину ссылку на видео с его обзором.

Далее британское издание The Daily Mail написало, что в ночь перед отравлением Скрипалей "туристы" вызывали себе в номер отеля проститутку и оттуда доносился запах марихуаны.

Далее Bellingcat и Insider выложили информацию о паспортных данных, которая убедительно доказывает, что эти двое были зарегистрированы в центральной базе данных граждан России под именами «Александр Евгеньевич Петров» и «Руслан Тимурович Боширов» и получили внутренние паспорта на эти имена в 2009 году. Однако какие-либо записи об этих лицах до 2009 года отсутствуют. Это говорит о том, что эти имена — наверняка прикрытие для сотрудников одной из российских спецслужб. Что крайне важно, в записи о паспорте по крайней мере одного из них имеются различные пометки о секретности. Такие пометки, согласно по крайней мере двум источникам, с которыми проконсультировалась команда Bellingcat, характерны для сотрудников спецслужб или высших государственных чиновников. Выявленные нами данные, а также особенности заказа подозреваемыми билетов в Лондон, делают российские официальные заявления о том, что Петров и Боширов — гражданские туристы, маловероятными, и подтверждают заявления британских властей, что они являются сотрудниками одной из российских спецслужб.

Подробнее здесь: https://ru.bellingcat.com/novosti/russia/2018/09/14/skripal-passport-data/

Журналисты позвонили по номеру телефона, указанному в документах ФМС с заявлением на имя Александра Петрова — его и Руслана Боширова Лондон считает «отравителями» Скрипалей, связанными с российскими спецслужбами. По словам журналистов, на другом конце провода им ответили сотрудники минобороны.

Дальше - больше: The Insider и Bellingcat выкатили новую часть расследования в которой утверждают, что один из "Солсберицких туристов" Руслан Боширов на самом деле полковник ГРУ Анатолий Чепига. Первого октября один из авторов расследования журналист Сергей Канев заявил, что согласно его источникам, Чепига получил звание «Героя России» за руководство операцией по вывозу с Украины в Россию президента Виктора Януковича. По данным источников Канева, Чепига возглавлял подразделение спецназа, которое охраняло Януковича в резиденции в Межигорье, а затем транспортировало его в Крым. Подробнее обо всем об этом здесь: https://theins.ru/politika/118927

Естественно, российская сторона продолжала всё в упор отрицать. В связи с этим у меня возникает два вопроса:

1. Если Боширов, давший интервью в студии РТ, и Чепига, указанный на фотографиях в расследованиях - два разных человека, тогда почему бы не привести в студию РТ одновременно и Баширова, и Чепигу. Пусть вдвоем скажут о произошедшем недоразумении, попутно развеяв все наши сомнения.

2. Как Путин, видя мелькающего в расследованиях Чепигу, может говорить "Они гражданские, ничего криминального", прекрасно зная, что несколько лет назад давал этому гражданскому медаль за вывоз Януковича?

Далее Conflict Intelligence Team показала фотки водительских прав Чепиги (aka Боширов), выданных в 2009 году.


В иностранных СМИ стали мелькать не самые приятный для Путина заголовки.


Не удивительно, что в какой-то момент дедушка не выдержал и сорвался. Путин: "Скрипаль - шпион, предатель родины и подонок".


Учитывая, с каким пренебрежением и раздражением говорит Путин, переходя даже на личные обзывания (подонок), становится предельно ясно, кто за всем этим стоит. Видно, что в Кремле после всех этих расследований знатно подгорело, особенно у того, кто отдавал приказы спецслужбам. А мы все знаем, что такие полномочия есть только у одного человека. Человека, чье имя не в самых лучших тонах светится в заголовках иностранных газет.

Скоро ожидаем расследований по товарищу Петрову и будем следить за дальнейшим театром российского абсурда, основанном на отрицании и непрофессионализме. Уверен, будет еще много интересного.
Tags: Скрипали
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments