1. Обещание — Сносить будут только аварийные или ветхие хрущевки.
Реальность: Законопроект не дает понятия «хрущевки», а также «ветхости» или «аварийности» домов. Ограничений по возрасту, этажности, состоянию дома тоже нет
2. Обещание - Давать новую квартиру будут в своем районе или в соседних. Далеко от прежнего жилья никого расселять не будут.
Реальность: Нет гарантий, что вы останетесь в своем районе и в пределах привычной инфраструктуры (доступности к метро, магазинам, школам, детским садам и т.д.). Законопроект разрешает переселять вас в соседние районы, а жителей Центрального округа, Зеленограда и новой Москвы — в пределах округа.
3. Обещание - Новая квартира будет дороже старой. Ее можно будет продать и получить больше денег.
Реальность: По законопроекту новое жилье будет равнозначным (столько же метров), а не равноценным (таким же по цене). При этом новый дом может находиться дальше от центра и метро, не обладать аналогичной инфраструктурой и озеленением. Цена такого жилья может быть существенно меньше цены нынешнего
4. Обещание - Качество жилья в новостройке будет лучше, чем в старом доме.
Реальность: Законопроект позволяет отступать от строительных, санитарно-эпидемиологических, пожарных, экологических норм при строительстве жилья в зоне реновации. Для этого достаточно получить от правительства Москвы «специальные технические условия». Таким образом, гарантии качественного жилья никак не устанавливаются.
5. Обещание - Среда обитания в новых кварталах существенно улучшится: будет хорошая планировка дворов, парковки, школы, детские сады, поликлиники, больницы, парки. Город станет лучше.
Реальность: В законопроекте говорится о предполагаемом благоустройстве и озеленении территорий, а также о появлении необходимых объектов социальной инфраструктуры. Но нормативы по плотности и высотности застройки (высотные дома могут быть построены впритык друг к другу), количеству и расположению школ, детских садов, поликлиник, парковок, площади озеленения дворов не указаны. Это все по желанию застройщика.
6. Обещание - Собственники жилья получат жилье в новом доме в собственность.
Реальность: По законопроекту вы лишаетесь права собственности на квартиру (передаете ее в собственность «фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве»), а взамен получаете от фонда обязательство передать вам другое жилье в собственность когда-нибудь в будущем. Порядок и срок такой передачи не установлен
Когда-то снесли ларьки, сегодня сносят пятиэтажки, девятиэтажки, а совсем скоро вообще все, что барину угодно.
Про "частную собственность" россияне могут и не вспоминать - все дружно поедут в воронеж/брянск осваивать целину, потому что домик снесли.
Знаете что мне это напоминает?
Когда они снесли ларёк Ашота - я молчал, ведь я не Ашот и у меня нет ларька.
Когда они снесли пирамиду - я молчал, ведь она уродует облик города и я не владелец пирамиды.
Когда они снесли хрущевку - я молчал, ведь живу не в хрущевке.
А когда они пошли сносить мой дом - да всем похуй уже, пиздуй на Колыму.
Ставлю себя на место жителя сносимого дома и задаю себе вопрос - "Хватит ли у меня яиц на оформление гладкоствола и последующего сопротивления до конца?"

Journal information