kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Расследование РБК: откуда на Украине российские солдаты

РБК собрал и проанализировал данные о погибших, раненых и пропавших на Украине российских военных. Оказалось, что большинство из них служило в 5-ти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус. В официальной версии о том, что десантники погибали на учениях в Ростовской области, а в Донбасс ездили лишь добровольцы, обнаружилось много изъянов. Также выяснилось, что именно во время предполагаемого участия российских войск в конфликте государственные СМИ заговорили о наплыве добровольцев на Донбасс.

«Я поставил свечки за тех, кто пострадал и отдал свою жизнь, защищая людей в Новороссии», – сказал 11 сентября Владимир Путин, выходя из храма Живоначальной троицы на Воробьевых горах в Москве. Президент не имел в виду российских военнослужащих, объясняет РБК слова Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Российских военнослужащих там не было».

Кем же были те солдаты и офицеры, которые вернулись с Украины живыми и мертвыми, сколько их было, почему, наконец, как минимум трое из них числятся пропавшими?

УЛЬЯНОВСКИЕ ДЕСАНТНИКИ
28 августа корреспондент украинского телеканала «Эспрессо-ТВ» Е.Воробьев опубликовал в сети сюжет о пленных солдатах 31-й Отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБ) ВДВ России, дислоцированной в Ульяновске. На записи десантники Руслан Ахметов и Арсений Ильмитов рассказывали, как прибыли для учений в Ростовскую область, а уже на следующий день оказались на Украине. «Патроны выдавали на границе», – говорит в кадре Ахметов. Только после первого обстрела, продолжает десантник, он понял, что вокруг не учения.

Видео было записано в поселке Многополье под Иловайском юго-восточнее Донецка, где были окружены бойцы вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов украинского МВД «Днепр-1» и «Донбасс». «Мы находимся в импровизированной больнице, в здании местной школы, тут лечат одного из бойцов российской армии, который сгорел в БМД [боевая машина десанта]», – такими словами заканчивает сюжет украинский журналист.
Через два дня он сам попал в плен, репортер до сих пор не приехал домой, рассказывает РБК жена Воробьева.

Судя по всему, не вернулись с войны и Ильмитов с Ахметовым. Знакомые ульяновских десантников из социальных сетей по просьбе РБК опознали их в сюжете украинского журналиста. В аккаунтах самих бойцов свежей информации нет. Родственники Ильмитова и жена Ахметова разговаривать с РБК не стали.
Замминистра внутренних дел Украины А.Геращенко считает, что десантники погибли во время обстрела колонны украинских военных. Как пояснил Геращенко, это стало ему известно со слов командира одного из добровольческих батальонов. Комбат «Днепра-1» Ю.Береза подтвердил, что Ильмитов и Ахметов были взяты в плен его бойцами в ходе боев у Многополья в 20-х числах августа. «Я лично вел переговоры с их командиром – позывной «Клен», – рассказал Береза. По словам Березы, вместе со снятыми на видео десантниками в руках украинских военных в этом районе якобы оказалось еще до 20 российских солдат. О том, что задержанные служат в российской армии, украинскому офицеру известно только со слов самих пленных: документов при них не было, записанные во время допросов данные утеряны во время прорыва из окружения.

«Я дал слово офицера, что если нам позволят выйти, мы отдадим пленных. В каждой машине сидел один русский пленный», – утверждает Береза. Однако 29 августа возле села Новокатериновка по колонне был открыт огонь. «Машину с ними (Ильмитовым и Ахметовым) на моих глазах расстреляли», – утверждает комбат.

В части, где служили десантники, говорить с РБК об участии бойцов в украинских событиях отказались (так поступили во всех подразделениях, упоминаемых ниже).

31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада дислоцирована в Ульяновской области.

По разрозненным сведениям, 31-я ОДШБ потеряла еще как минимум двух бойцов-контрактников. В Военном комиссариате Башкирии агентству «Башинформ» подтвердили смерть 28-летнего рядового Ильнура Кильчинбаева из деревни Альмясово Кугарчинского района. Об Александре Белозерове из поселка Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области сняли короткий сюжет на местном телевидении. Оба в конце августа уехали на учения в Ростовскую область, оба, по имеющейся у родных информации, погибли 25 августа.

«Наш земляк Ильнур Кильчинбаев погиб геройской смертью во время защиты мирного населения на Украине», – говорилось в удаленном, но доступном в кэше сообщении на странице землячества Кугарчинского района. «Погиб при исполнении воинского долга», – лаконично написано на траурном стенде в школе, где учился Белозеров.

Аккаунты обоих уже удалены из соцсети «ВКонтакте», жена Кильчинбаева разговаривать с РБК не стала, найти родственников Белозерова не удалось.

КОСТРОМСКИЕ десантники
«Они не заблудились, просто пользовались картами 2015 года», – пересказывает председатель костромского Совета солдатских матерей Людмила Хохлова шутку из соцсетей о десантниках дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ. 25 августа Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала кадры допроса костромских контрактников, задержанных днем ранее возле села Зеркальное Донецкой области. Это в 36 км к западу от российской границы и в 10 км к югу от Многополья, где взяли ульяновских десантников.

На экране девять понурых мужчин в камуфляже без знаков различия по очереди рассказывают, как очутились на войне. Видео было призвано подтвердить версию Киева об участии регулярной российской армии в конфликте. По словам солдат, они прибыли для батальонно-тактических учений в Ростовскую область, где встали лагерем у поселка Матвеев Курган. Спустя некоторое время десантники получили приказ сопровождать колонну с техникой. Границу они пересекли на немаркированном участке и в тот же день были задержаны украинскими военными.
По версии российской стороны, десантники заблудились во время учений и случайно заехали на территорию Украины. 31 августа – после переговоров президентов России и Украины в Минске – военных передали Москве.

Проведя некоторое время в Ростове, а затем в военном госпитале им. Бурденко в Москве, девять задержанных уже вернулись в Кострому. Один с серьезными ранениями остается в ожоговом центре в Петербурге [раненого не было на видео СБУ], рассказывают родственники бывших пленных. Сейчас освобожденные солдаты в отпуске, при желании они смогут продолжить службу по контракту, рассказал РБК замкомандира 98-й дивизии по воспитательной работе полковник Александр Хотулев. Говорить о том, были ли в части потери, Хотулев отказался. Однако родственники десантников рассказывают, что 26 августа именно этот офицер сообщил семьям, что в дивизии есть двое погибших и десять раненых.

98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия дислоцирована в Ивановской и Костромской областях.

Первым погибшим контрактником из этой части, о котором стало известно, – похороненный 2 сентября во Владимире Сергей Селезнев. Представитель военкомата сообщил местному изданию «Pro Город», что солдат погиб во время учений в Ростовской области. Обстоятельства гибели другого десантника – Андрея Пилипчука из Костромской области – остались невыясненными. О его смерти на страницах в соцсетях сообщили родственники и друзья погибшего, однако позже вся информация была ими удалена. Редактор «Главного портала Костромы» Кирилл Рубанков утверждает, что родственница Пилипчука подтвердила ему факт похорон десантника. Общаться с РБК она отказалась.

В администрации костромского кладбища РБК рассказали о захоронении трех погибших «на Украине» костромских военных. На «афганской аллее», где по традиции хоронят погибших в горячих точках, друг за другом появились три свежих могилы. Судя по надгробным табличкам, 26-летний Сергей Герасимов, 32-летний Алексей Касьянов и 27-летний Евгений Каменев погибли 24, 25 августа и 3 сентября.

Жена одного из сослуживцев Герасимова рассказала РБК, что молодой человек служил по контракту в разведвзводе 331-го полка. Сама она все еще ждет возвращения мужа из Ростовской области. «Они говорят: «Да мы были на Украине», – утверждает собеседница РБК, попросившая не называть своего имени.

Сколько всего десантников из Костромы уехали на учения в Ростов, Хотулев пояснить отказался. Родственники военных утверждают, что в Ростовскую область отправили не меньше батальона [стандартная численность десантного батальона – 400–500 бойцов].

Про псковских, новороссийских и рязанских десантникиов читайте далее:
http://top.rbc.ru/politics/02/10/2014/542c0dcfcbb20f5d06c1d87a


Subscribe
promo kado4nikov march 25, 2017 07:05 30
Buy for 30 tokens
Провожу уже третий по счету крестовый поход на абсурдное сообщество аутист " Атеист", находящееся в социальной сети VK. Первые два посвящались неумелому фотошопу и лже-цитатам. На сей раз буду рассматривать противоречия, которые регулярно на радость умственно неполноценной аудитории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments