kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Алексиевич: Российская молодежь - такие же рабы, как их родители

Прежде всего, как признается Алексиевич, Нобелевская премия никак не повлияла на ее писательскую манеру, зато изменился ее социальный статус. Например, недавно она подписала письма в поддержку брата российского оппозиционера Алексея Навального Олега и украинской летчицы Надежды Савченко. «Однако, когда живешь при авторитарной системе, у тебя не так много свободы действия, – с сожалением констатирует Алексиевич. – Можно получить три Нобелевских премии, и этого будет еще недостаточно, чтобы тебя услышали».

По мнению писательницы, Нобелевский комитет присудил ей премию не по политическим мотивам, а из-за интереса к ее исследованию так называемого «красного человека», то есть советского человека. Запад надеется, что он уйдет, но он уходит, хлопнув дверью, а это внушает страх, поясняет Алексиевич. «С приходом дикого капитализма и нищеты, которая сейчас царит, неизвестно, что может произойти: либо народный бунт, либо очень сильный национализм. Во время всех моих поездок, которые я совершила по Белоруссии, России, Украине и Казахстану, я обнаружила, что люди очень агрессивны», – делится своими наблюдениями писательница.

Также в интервью Le Monde Алексиевич поделилась своими мыслями по поводу современной роли РПЦ. По ее словам, Российская православная церковь превратилась в «орган власти и контроля, который воспитывает рабов». Она напоминает верующим о необходимости совершать жертву ради высшего блага, но при этом патриарх «щеголяет своими красивыми часами и машинами», констатирует писательница. Путешествуя по России, она заметила, что священники утрачивают свое независимое сознание, а сильные личности просто устраняются.

Отвечая на вопрос о выражении «русский мир», Светлана Алексиевич отмечает, что употребляет его в совершенно другом значении, чем Владимир Путин. Для нее это мир Шостаковича, Достоевского, Чехова, Ростроповича, Герцена, а не русскоговорящие регионы за пределами России, за которые российский президент, по его словам, несет ответственность. «Я всегда считала, что война в Донбассе – это военная агрессия против Украины, оккупация. Без всякого сомнения, без Путина на этой территории не было бы никакой гражданской войны, – утверждает Алексиевич. – Если привезти пять грузовиков с калашниковыми в Белоруссию, произойдет тот же сценарий: всегда есть люди, готовые пострелять».

Что касается Крыма, то в этом случае все не так однозначно, полагает Светлана Алексиевич, поскольку она лично знает людей, которые плакали от радости, услышав новость о присоединении к России. Но для того чтобы узнать, что население Крымского полуострова думает на самом деле, следовало провести свободные выборы, считает она. А тогда «русские просто пришли и захватили территорию».

Светлана Алексиевич не скрывает своего негативного отношения к «путинизму» – идеологии Владимира Путина и его политике. Придя к власти, Путин не стал говорить народу, что ему «следует гордиться хоть какой-то демократией», а заговорил исключительно о Великой России и уважении, которое ей обязаны выказывать. Он нашел ту самую национальную идею, которой не хватало при Ельцине, и она народу понравилась. А вот интеллигенция, в том числе и сама Алексиевич, испугалась, поскольку ждала чего-то другого, помимо громких слоганов и «перераспределения нефти между олигархами и друзьями Путина».

Как признается писательница, из-за этой новой путинской идеологии она больше не узнает людей и даже потеряла некоторых своих друзей. «Мы не уделили достаточно внимания первым симптомам, всем этим фильмам, которые показывают по телевизору о ЧК, о Сталине… Они даже пытаются оправдать действия Берии», – сожалеет Алексиевич. По ее мнению, не все подобные инициативы исходят от Путина, некоторые из них подает народ.

«Особенно меня удивляет молодежь. Они водят красивые машины, носят красивую одежду, но они остаются рабами, – рассуждает писательница. – Это поколение 90-х крепко поддерживает Путина, подхватывает его слова об унижении, о необходимости иметь сильного лидера». Сама Алексиевич ожидала, что появятся новые люди – свободные. По ее словам, этот менталитет молодого поколения строится на родительских рассказах о бесплатной медицине, хорошем образовании и социальной лестнице в Советском Союзе.

Чтобы ситуация изменилась, нужно, чтобы исчез «этот рабский менталитет», а для этого недостаточно выходить на улицу и жечь шины – интеллигенция должна просвещать народ, уверена писательница.

«Тогда мы выходили на улицу и кричали: “Ельцин, Ельцин!” – и ничего не изменилось. Свобода – это долгий и тяжкий труд. Это путь. По этой причине я против революций, баррикад. Перемены должны совершаться свободными людьми, в противном случае это приведет лишь к очередному кровопролитию», – настаивает Светлана Алексиевич.

В конце интервью писательница подчеркивает, что цель ее работы – не выставить напоказ каталог ужасов, а заставить читателей найти в себе частичку гуманизма и сохранить ее. И когда тебе скажут пойти на демонстрацию в поддержку Путина, ты сможешь сделать правильный выбор, уверяет Алексиевич.
Tags: Алексиевич, мнение
Subscribe
promo kado4nikov march 25, 2017 07:05 31
Buy for 30 tokens
Провожу уже третий по счету крестовый поход на абсурдное сообщество аутист " Атеист", находящееся в социальной сети VK. Первые два посвящались неумелому фотошопу и лже-цитатам. На сей раз буду рассматривать противоречия, которые регулярно на радость умственно неполноценной аудитории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments