kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Очень плохой Сыктывкар

Оригинал взят у varlamov.ru в Очень плохой Сыктывкар


Сыктывкар – столица и крупнейший город республики Коми. Республика, кстати, не бедная. По уровню жизни - 13 место в России. Еще она на 6-м месте по показателю производимого валового продукта на душу населения. Здесь добывают нефть, газ, самоцветы и многое другое.

Но верхние строчки в рейтингах не мешают республиканской столице жить в говне, жителям это говно всячески оберегать. Хотелось бы написать что-то вроде "губернатор мудак" или "мэр мудак", но не напишу. Во-первых, и губернатор и мэр сидят (прошлый мэр тоже сидит). Во-вторых, жители сами с упорством религиозных фанатиков свое родимое говно под окном защищают. И дело даже не в высоких рейтингах партии власти, которые обеспечивают сыктывкарцы. Дело в отношении к городу. Я не видел во дворах (за очень редким исключением), чтобы люди как-то пытались навести порядок у себя под окном. Нет парковки? Будем ставить машины на газоне. Нет мусорных баков? Устроим свалку под окном.

В Сыктывкаре я уже не в первый раз и вижу, как город становится хуже. За полтора года, прошедших с моего прошлого визита, Сыктывкар стал грязнее, дороги стали хуже, здания продолжают разваливаться.

Сыктывкар – город за который стыдно. За разбитую и замусоренную Махачкалу мне не стыдно, а вот за Сыктывкар стыдно. Потому что люблю северные города, и есть в Сыктывкаре свой неповторимый колорит. Есть настойка морошковая, есть, что показать туристам, есть орнаменты красивые и природа. В Сыктывкар я бы с удовольствием приезжал с семьей на выходные. Многие мои друзья бы тоже сюда приезжали. Но не в такой Сыктывкар. Как можно было так запустить город? Небольшой, всего 300 000 населения город буквально на глазах рассыпается. И деньги вроде бы есть, и строчки в рейтингах высокие, но ничего не меняется.

Сейчас, конечно, местные жители напишут гневные комментарии, что я приехал в неудачное время и специально искал говно. Расскажут мне про лужу, в которой они видят звезды, еще обязательно будет комментарий про муху и пчелу, и что-то гневное из разряда "а что, в Москве такого нет? Я и не такое наснимаю в Москве!" Местные жители всегда такое пишут, защищая свое болото. И пока они так будут писать, ничего не поменяется. потому что невозможно что-то поменять, не признав проблему. Когда местные жители выглянут в окно и поймут, что не хотят жить в таком разбитом городе, что хотят порядок с парковкой, что хотят чистые и безопасные улицы, тогда можно будет что-то менять. А пока мы видим то, на что есть общественный запрос. Все самое плохое происходит потому, что вы это оправдываете и не хотите ничего менять.

Так что, Сыктывкар сегодня очень плохой и таким останется еще много лет.



01. Город в ужасном состоянии. Это, к примеру, контейнерная площадка. Да, к ней не подойти, все верно.


02. Контейнеры часто переполнены, ветер разносит мусор по дворам.


03. Брошенные автомобили и другой хлам может годами гнить под окнами людей. Никто с этим ничего не делает. То есть, люди видят эту машину каждый день из окна и их это не смущает.


04. Уютный дворик


05. Иногда контейнеров нет вообще, и люди просто устраивают свалку у себя во дворе. У себя во дворе! Не под окнами у администрации, не около офиса Единой России или приемной Путина. А у себя во дворе!


06. Разбитая дорога, повсюду мусор. Человек вышел из дома и выкинул мешок с отходами под окном. Средневековье какое-то.


07. Это порождает другую проблему. Мусор, открыто лежащий на улицах, -- отличный корм для животных. В Сыктывкаре очень много бродячих собак. Они бегают стаями, иногда нападают на людей.


Случаи нападения бездомных собак на детей в Сыктывкаре и соседних поселках не редкость. Раз в неделю стая собак стабильно калечит очередного ребенка. Происходит это еще и потому, что зоозащитникам жалко собачек, и они постоянно мешают отлову бродячих псов.

Например, незадолго до моего приезда собака покусала семилетнюю девочку. В тот же день пес напал в Сыктывкарском поселке на трехлетнего малыша. Спустя 5 дней собака напала на подростка в его же дворе. Мальчик находится в состоянии средней степени тяжести, но главное что пес жив и здоров.

08. Бродячая собака в одном из магазинов.


09. Это никого не смущает. Зашла собачка погреться и стащить сосиску, а что здесь такого?


11. Ходить по городу сложно без резиновых сапог. Огромные лужи и грязь.


12. Надо смотреть под ноги.


13. Дорога во дворе.


14. Какие-то проезды по газонам. Это же тоже сделали сами жители! То есть, они здесь живут и вот так вот уничтожили свой двор.


15. На окраинах часто нет дорог вообще.


16. Автомобилисты выезжают из гаражей, а потом все думают, почему так грязно на улицах? Конечно, они не могут скинуться и хотя бы засыпать дорогу щебнем.


17. Типичный Сыктывкар.


18. Чтобы хоть как-то можно было ходить, делают дорожки из поддонов.


19. Город разваливается


20. Единая Россия обещает сыктывкарцам комфортные условия. Люди Единой России верят и обеспечивают ей высокий процент на всех выборах.


Месяц назад "Единая Россия" набрала 47,70% голосов избирателей на выборах. За эсеров проголосовало 13,49%, за ЛДПР 13,40%, 8,22% набрала КПРФ. В результате в Совете города будет представлено 10 депутатов по партспискам "Единой России", один от КПРФ, по два - от ЛДПР и от "Справедливой России". Так что, все стабильно.

21. Верят и живут в дерьме


22. Комфортные условия.


23. Видимо, у Единой России в Сыктывкаре была программа "Поддон в каждую лужу"


24. Прогулка с ребенком


25. Лужи, кстати, сыктывкарцам нужны. А где еще мыть сапоги после того, как вы прошли через очередной разбитый двор?


26. Отличное место


27. Дети в школу идут


28. Кто понаглее, захватывает себе место во дворе. И все молчат. Никто не срежет цепь, не спустит мудаку колеса. Король жизни прямо.


29. Здесь был газон


30. Удобная лавочка с видом на лужу и парковку под окном


31. Автовладельцы в Сыктывкаре не уважают никого.


32. Они уничтожили все дворы, разносят грязь по городу.


33. Но и это всех устраивает.


34. Еще один сыктывкарский двор.


35. Вопрос читателям. Где здесь идти людям? Очень жду, когда люди начнут сжигать машины охреневшего автобыдла. Как можно такое терпеть? Почему такое происходит?


36. Когда-то здесь сушили белье


37. С благоустройством дворов все плохо. Его нет вообще. Я не встретил ни одного уютного и ухоженного двора.


38. Еще Сыктывкар может похвастаться тем, что здесь рекордное количество уличной рекламы. Вы только посмотрите, что они сделали из остановки.


39. Обычно остановки по кругу залеплены рекламой.


40. Здания изуродованы вывесками


41. На улицах от рекламы не скрыться


42. Эжва – один из районов города. Арка на въезде вся завешана рекламой, дальше здание все в рекламе, и так по всему городу.


43. Дома в центре


44. Автобусная остановка. Внутри остановки болото, вокруг грязь и разруха. Здесь живут люди.


45. Многие районы затоплены


46.


47. К домам не подойти. Представляю, что тут весной творится! Машины спасаются от воды на газонах


48. Еще лужа


49. Вход в подъезд


50.


51.


52. Вот здесь живут люди


53. Благоустройство


54. Новые районы ужасны. Опять нет благоустройства. Зато дома красят в клоунские цвета. Видимо, чтобы людям жилось веселее.


55. Есть ли хоть какой-то просвет? Есть ли лучик света в этом царстве грязи и разрухи?


56. Есть – дорога на выезд из города.


И напоследок – новость, отлично показывающая текущее положение дел в городе. Один из бездомных жителей забрался в коллектор, чтобы согреться, уснул, и там его съели крысы.

Для тех, кто в этом блоге впервые и не знает формата отчета плохой/хороший, напоминаю. Я разделяю отчет о городе на две части. Сегодня только критика. Завтра будет все хорошее и позитивное (совсем немного).

Очень жалко, что Сыктывкар находится в таком состоянии. Столица одного из самых богатых регионов страны, сложно поверить, что все так плохо.

Tags: Илья Варламов, русские города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments