kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Анатолий Шарий, как рупор пропаганды

Оригинал взят у hueviebin1 в Анатолий Шарий, как рупор пропаганды

Около полу года назад в ряде постов я ненароком затрагивал фигуру Анатолия Шария, сугубо в положительном свете. Но время шло, а свет вокруг его персоны становился все тусклее и тусклее, буквально через месяц погаснув на совсем. В последствии я совсем перестал интересоваться обзорами этого человека, сочтя его обыкновенным пропагандистом, просто более хитрым и грамотным, чем прочие. Да, некогда посчитав его уникальным представителем честной и объективной журналистики, я сильно ошибся, и сейчас признаю, что все кто в тот период шипел на меня за его похвалу, оказались правы.

Сегодня мне попался его ролик про певицу Земфиру, ну а до кучи я просмотрел соседствующие обзоры этого хитреца. Что и вылилось в этот пост…

Шарий изначально позиционировал себя, как самый рьяный и настоящий патриот Украины, который всю свою деятельность развернул лишь для того, чтобы помочь государству осознать свои ошибки. В каждом обзоре он делал акцент именно на то, что он одинаково любит и Львов и Киев и Донецк; на то, что он хочет, чтобы в ЕГО Украине все было хорошо. Поэтому он яростно критиковал тамошнюю власть, чтобы она видела это и училась на своих ошибках. Более того, он всегда делал упор на то, что является противником разделения Украины на самопровозглашенные республики, и уж точно не приветствует отжим Крыма. Потому что он настоящий патриот Украины и желает ей только лучшего.

Правда спустя некоторое время я задался вопросом: почему если человек любит всю Украину, то критикует лишь одну конкретную ее часть, второй части, именуемой ДНР, ЛНР и тд., оставляя преимущественно похвалу? Ведь, даже просто объективно, власти всех этих ДНР куда более отмороженные, преступные и никчемные, чем власти Киева. Ведь, даже просто объективно, власти этих непризнанных республик, завели регионы в куда большую жопу; а с экономикой, здравоохранением, правопорядком там так же ситуация несоразмерно плачевней.

Да, для создания вида «объективности» он изредка стреляет в адрес ДНР, или России, но выглядит это лишь отводом глаз. Во всяком случае, человек цепляется даже за сущий пустяк происходящий в Киеве, но с видом упорного барана не замечает, к примеру, плавающие отрезанные человеческие головы в реках Донецка. Человек яростно изобличает нацистов в рядах украинских добровольческих батальонов, но в упор не желает таких же товарищей замечать в рядах добровольцев ДНР. Человек рассказывает про плохое обращение с пленными ополченцами (демонстрируя ролик, где пленному всего лишь пару пинков отвешивают), но… вот я недавно смотрел фотообзоры приключений Питерского, всем вам хорошо известного добровольца-маньяка, живодера и садиста Мильчакова, и к его коллекции маньячных гуру добавились картинки с… отрезанием лиц (чисто в стиле Ганнибала Лектора!) пленным украинским военным. А главное сам Мильчаков этого и не отрицает, оставляя на своей страничке едкий комментарий для хохлов «Не забывайте!»… но почему же Шарий этого не видит? Где его гневные обзоры? Простите, он же говорит, что всей душой и сердцем за ЕДИНУЮ УКРАИНУ! А, что ДНР это не Украина? Почему же он своей критикой так хочет помочь Киеву измениться, но не желает того же сделать для Донбасса?
Лично для меня ответ очевиден: все он видит, все он знает, просто играет на одной стороне, и все его истории за «Единство Украины» - вранье для усыпления бдительности. Невозможно поддерживая ЕДИНУЮ Украину так рьяно переживать за беспредел Киева, и совершенно игнорировать куда более масштабный беспредел ДНР. Мне мало интересно, является ли он проектом Кремля, или же сам по себе (какое это вообще имеет значение?), мне куда более важно то, что он однозначно играет на одну конкретную сторону, что не может быть следствием борьбы за единую Украину.

Шарий, очень талантливый мужик и, судя по всему, журналист превосходный, а потому знает, как по максимуму можно расположить к себе самые широкие слои населения: люди сохраняющие вид не ангажированных, беспристрастных и честных всегда вызывают куда больше доверия, нежели упоротые напрочь фанатики. Именно это и позволило ему стать самым популярным блогером такого жанра. Механика хитра, но проста: зритель попадает на канал Шария и видит там рьяного украинского патриота, который говорит, что Крым Украинский, что он за единство, но при этом он не следует слепо за стадом орущим «Слава Украине!» , а замечает нюансы с которыми надо бороться в Киеве.. и еще нюансы… и еще… и еще… а вот один раз сказал что-то плохое об ополченцах… а потом еще 60 раз про Киев…

Зритель начинает пропитываться симпатиями к этому персонажу с мыслями «Надо же, вот он, нормальный человек, хоть и считает Крым украинским, но и Киев критикует. Какой честный!». Уровень доверия к говорящему повышается феноменально. Классический пропагандистский прием: сказать, что Путин/Порошенко дурак – очень примитивный уровень пропаганды. А вот если сказать: «Да, Путин, конечно же, очень волевой лидер, сильный человек, провел много правильных реформ, сделал много хорошего для страны, однако же сегодня мне кажется, что он все-таки пошел несколько не в том направлении», то на такой критический отзыв клюнет гораздо больше людей. Это я привел образное, приблизительное сравнение с тем, как работает Шарий. Одно дело, как тупой ватник орать «Порошенко пидарлох», а совсем другое сказать «Я за Украину! А Порошенко пидорлох». На такое поведется куда больше людей. Это будет выглядеть объективно. На это повелся и я.

Плюс, у Шария приятная внешность, манера речи, хорошо поставленный язык, стильная одежда, приятный тембр голоса, что в совокупности создает крайне приятное впечатление об этом человеке и пробуждает еще больше доверия к нему.

И вот смотрю сегодня пару его роликов. В одном из них он в сто миллионный раз показывает фашизм в Украине. Он любит показать каких-нибудь маргиналов с едким комментарием «Кто там говорил, что фашизма в Украине нет?». Крайне дешевая и примитивная спекуляция. Публикуется видео-ролик на котором в Одессе на какой-то площади собралась какая-то небольшая маргинальная тусовка человек из 30ти и кричит «Хайль Гитлер», попутно кидая зиги. По такому принципу строится большинство его «обличающих фашизм» роликов. А давайте сходим на Русский Марш в Москве и снимем на камеру сколько людей зигует там? Там их счет будет исчисляться сотнями. Следует ли из этого, что Россия фашистское государство? А еще у меня есть видео-запись с концерта Коррозии Металла в Лужниках, кстате. Там вообще огромная толпа в процессе исполнения со сцены песни «Хайль Фюррер, веди нас в бой», орет Зиг Хайль. Там в зале не меньше ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ человек. Т.е., покажем этот кусок и скажем, что Россия фашистское государство? Может быть, возьмем националистические погромы в Бирюлево и начнем рассказывать, что Россия - фашистское государство? А в Норвегии националист Брейвик и вовсе убил 71 человека, чего никогда не было ни в России, ни в Украине. Давайте же покажем кадры с его преступления и скажем, что Норвегия фашистское государство? Т.е. это я сейчас привел пример одного из основных механизмов работы Шария, который называется «Манипуляция фактами». Берем узкое явление и говорим о нем в масштабах страны. Вот снял бы он как Порошенко кидает Зиги и молится на портрет Гитлера – это было бы реальным подтверждением того, что в Украине фашизм. А все остальное – пропагандистские инсинуации.

Вот мы и добрались до самой сочной ягодки на нашем аппетитном торте под названием Шарий – к Земфире.
Ей дали флаг из зала во время исполнения песни. Она песню допела, держа этот флаг, иногда поднимая его над головой. Потом по окончании песни привязала его к стойке микрофона и продолжила концерт. Она ни слова не сказала ни об этом флаге, ни об Украине. А что ей надо было делать? Порвать этот флаг? Или брезгливо бросить его? Это было бы дикой ватной тупостью и неуважением к своим украинским поклонникам (Тем не менее, это вызвало приступ бешенства у некоторых недочеловеков. Видимо, по их мнению певице следовало демонстративно растерзать этот флаг).

Благо, Земфира, как девочка умная, не наделяет флаги никакой сакральной синтементальностью. Ну, флаг и флаг. Но Шарий усмотрел в этом пиар. Причём рассказывает он об этом мерзко, по-иезуитски - сначала для отвода глаз говорит, что ничего особенного Земфира не сделала («Ну в чем преступление? Ну взяла она флаг страны находящейся в тяжелом состоянии, решила выразить поддержку»), а потом, усыпив бдительность слушателей, начинает лить говно о каком-то пиаре, попытке напомнить о себе и о том, что Порошенко дал бы ей гражданство. А у меня после всей этой истории появилось к ней уважение, потому что она хранит молчание и никак не реагирует на эту истерию. Оно и понятно. Где Земфира, и где Шарий? Где Земфира, и где ватники? Впрочем, я в ней и не сомневался никогда. И в том что никаких комментов поехавшая толпа по этому поводу от нее не получит, я тоже понимал.

Да, ещё Шарий совсем забыл сказать о том, что флаг ей дали из зала (т.е. это не запланированная Земфирой акция). Оно и понятно - тогда его версия о пиаре терпит крах. К тому же пиар выгоден только как средство достижения монетизации. С учетом того, что большинство россиян крайне злобно реагирует на флаги, такой пиар только в убыток. Т.е. пиаром являться не может по определению. Есть ряд людей в пиаре не нуждающихся, а именно Шевчук, Кинчев, Земфира, и тд., т.к. они в любое время и при любой погоде всегда соберут полные стадионы. В то время, как Шария со временем забудут. Так что если кто и пиарился здесь, то только он.

В общем, после серии сюжетов Шария о Земфире, я окончательно утвердился в мнении о том, что он подонок конченый. Куда обиднее от того, что некогда я его считал чуть ли не эталоном объективной и непредвзятой журналистики, заглотив крючек некогда качественной пропаганды!
Спасибо за внимание!

Мерзость ватного патриотизма на скриншоте зашкаливает. Это член общественной палаты РФ. Это все, что вам необходимо знать об этом, запачкавшем мою страну (Россию) явлении!





Tags: Шарий
Subscribe
promo kado4nikov март 25, 2017 07:05 32
Buy for 30 tokens
Провожу уже третий по счету крестовый поход на абсурдное сообщество аутист " Атеист", находящееся в социальной сети VK. Первые два посвящались неумелому фотошопу и лже-цитатам. На сей раз буду рассматривать противоречия, которые регулярно на радость умственно неполноценной аудитории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments