kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Государственный язык в Украине должен быть один

Топовый блогер mi3ch, которого я ценю и уважаю за его гражданскую позицию по Крыму и войне на Донбассе, развязанной Путиным, написал пост, который меня немного разочаровал. В своем посте Митрич вопрошает: "что плохого в том, что русский язык станет государственным языком в Украине?"

Лично я, русский из России, против того, чтобы русский язык в Украине делали вторым государственным. Я считаю, что в Украине прав русскому языку предоставлено больше, чем почти во всех странах постсоветского пространства. Больше чем в Украине полномочий у русского языка разве что в России (ну оно и понятно) и в Беларуси. Но Лукашенко, взяв слишком пророссийский курс, привел страну к тому, что собственный язык регулярно используют не более 15% белорусов. Будет жаль, если украинский постигнет судьба белорусского и станет, можно сказать, одним славянским языком меньше. То, что украинский язык остается единственным государственным, в какой-то мере страхует его от вымирания. А язык - это идентификация государства. Если государство одно, то логично представить, что государственный язык в нем тоже один. Еще одна проблема в том, что русский язык меняет украинский. К примеру до 1933 года Севастополь назывался "Севастопіль". Так в речь приходят русизмы. Обидно, когда язык умирает.

"Что плохого в том, что русский язык станет государственным". - задаются вопросом сторонники навязывания Украине двуязычия. А что плохого, например, если английский станет? Тоже вроде неплохо, но зачем? Украинский почему-то не является государственным в РФ. Прям загадка, почему? Что плохого, если станет? Основной аргумент сторонников возвести русский язык в рамки государственного заключается в том, что в Украине много этнических русских и вообще русскоговорящих. Но ведь в Украине кроме русских проживают также и венгры, поляки, русины. Их будет поменьше, чем русских, но они тоже есть. И если вдруг русский сделают вторым государственным, то венгры и поляки, проживающие в Украине, также начнут заявлять о своих правах на язык: "Вот видите, русский сделали государственным, давайте тогда и польский делайте". В результате на языковой почве произойдет раскол, а заложником этого станет Украина. Известно, что Россия - очень многонациональная страна. Почему бы не сделать, к примеру, чеченский вторым государственным?

У русского языка в Украине гораздо больше полномочий, чем у украинского в России. В Украине предостаточно русскоязычных изданий, каналов, выставок. В Украине много русских школ, в то время как в России украинских школ нет. Но сторонникам навязывания кому-то своего языка на государственный уровень все время чего-то не хватает. Сперва они требуют, чтобы в Украине русский сделали вторым государственным, потом решат изменить конституцию Украины, затем захотят повесить российский флаг рядом с украинским (если вообще не вместо), а там что-нибудь еще придумают. На самом же деле многие россияне считают Украину своей вотчиной, которую не желают выпускать из зоны влияния. Отсюда и проистекают все разговоры об ущемлении русского языка, о карательных операциях над русским населением Донбасса и так далее. Но мы-то знаем правду.

Несмотря на то, что большая часть Украины русскоязычная, не стоит забывать, что есть регионы, где на русском языке местные почти не говорят. Некоторым достаточно большим населенным пунктам западной Украины польский язык понимается лучше, чем русский (хоть это не отменяет того факта, что русский язык западные украинцы тоже неплохо понимают). Почему бы тогда жителям регионов западной Украины не поднять вопрос о том, что польский надо сделать вторым государственным. Или жители западной Украины не имеют право голоса? То есть пускай дончане требуют сделать русский вторым государственным, а жители львовской и закарпатской областей не могут требовать сделать польский вторым государственным? Разве это справедливо?

Зачастую я замечаю такую вещь, что нормальные образованные украинцы, разговаривающие на русском, не ходят на митинги за двуязычие. На подобные акции, как правило, ходят бездари и лодыри, которые не хотят учить украинский. Некоторые не могут и не желают выучить украинский и начинают прикидываться, что русский ущемляют. Крымская вата, думаете, ходила на так называемый референдум за то, чтобы бандеровцы не ущемляли русский? Нет, за то, чтобы не учить украинский. На Донбассе сторонники "русского мира" и "Путин введи" пустили в свой дом войну потому, что правосеки ущемляли их права говорить на русском языке? Нет, они просто хотели оставаться неграмотным быдлом, которое не желает учить украинский. Стыдно жить в стране и не знать государственного языка этой страны, а потом начинать притворяться, что нас ущемляют. Так что же не устраивало жителей Донбасса в плане языка? Им кто-то запрещал говорить на русском? Не помню такого. В Украине русский язык является региональным в 13 областях. Разве этого мало? Почему им нужен государственный статус? Что их не устраивает сейчас?

Все документы, договоры, заключения в Украине должны быть только на одном языке - украинском. Почему должны ущемлять права украинцев на получение информации на своем родном украинском языке? Это, как минимум, ненормально. Если человек уважает свою страну и хочет быть образованным, то он выучит государственный язык на достаточном уровне, а следовательно заполнить документ на украинском ему не составит никакого труда. А оправдываться и пинать на "ущемление русского языка" будут неграмотные лентяи, которые не ценят свою страну, культуру и язык. Знать и использовать другие языки - прекрасно и полезно, но это не является обязанностью, в отличии от знания своего государственного языка.

Мои аккаунты в твиттере и фейсбуке.




Подписаться на обновления блога
Tags: мое мнение
Subscribe
promo kado4nikov march 25, 2017 07:05 32
Buy for 30 tokens
Провожу уже третий по счету крестовый поход на абсурдное сообщество аутист " Атеист", находящееся в социальной сети VK. Первые два посвящались неумелому фотошопу и лже-цитатам. На сей раз буду рассматривать противоречия, которые регулярно на радость умственно неполноценной аудитории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 434 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →