kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Из мира настоящей журналистики

Много лет тому назад, после того, как убили Джона Кеннеди, президентом США стал Линдон Джонсон, при котором новый виток развития получила война во Вьетнаме. В частности было объявлено и показано в газетах, что северо-вьетнамские торпедные катера напали на американский корабль. “Терпеть такое безобразие совершенно невозможно, – заявили США, – поэтому теперь будем бомбить не только Южный Вьетнам, но и Северный”. А ведь действительно! На корабли-то напали!

Но один мой знакомый, работая в секретных архивах, наткнулся на документы Пентагона. Из которых выходило, что никакого торпедного катера не было вообще, и вся ситуация была придумана, чтобы начать военные действия на территории всего Вьетнама. Он эти бумаги украл и принес в газету The New York Times.

Кража документов, да еще гостайны, грозила тюремным сроком. Но он принес эти бумаги в газету и отдал редакции факты. Надо понимать, что газета The New York Times – самая уважаемая в США и одна из самых авторитетных в мире. Как быть редактору? Если публиковать, значит на весь мир сказать: “Президент Америки наврал своему народу для того, чтобы начать войну против страны, которая ему ничего не сделала”. Это удар по стране? Пожалуй! Это удар по президенту? Да уж конечно! И как должен поступить журналист в этом случае? Газета решила, что у нее выхода нет – она обязана сообщить об этом миру. И напечатала документы.

Сами понимаете, к чему это привело. Джонсон отказался баллотироваться на второй срок, а очень скоро закончилась и сама война. Но вы же понимаете, насколько сложным и тяжелым было решение редакции? Но это и есть настоящая журналистика!
Tags: США, история, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo kado4nikov march 25, 2017 07:05 32
Buy for 30 tokens
Провожу уже третий по счету крестовый поход на абсурдное сообщество аутист " Атеист", находящееся в социальной сети VK. Первые два посвящались неумелому фотошопу и лже-цитатам. На сей раз буду рассматривать противоречия, которые регулярно на радость умственно неполноценной аудитории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments