1. Путин: Обновлен рекорд добычи нефти, самый большой за всю новейшую историю – 525 млн тонн.
На самом деле: Рекордный уровень добычи нефти - 569 млн тонн был достигнут в 1987 и 1988 годах.
2. Путин: Между тем по итогам прошлого года рост цен в потребительском секторе составил 11,4%. Но в марте темпы роста инфляции упали в три раза. Располагаемые доходы населения прошлого года сократились на 1%, а заработная плата подросла на 1,3%.
На самом деле: В декабре 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 7,3% по сравнению с декабрем 2013-го, а реальная заработная плата снизилась на 4,7%.
3. Путин: Что особенно приятно, в целом активы отечественных банков, отечественной банковской системы увеличились до 77 трлн рублей и впервые превысили ВВП страны.
На самом деле: По итогам прошедшего года активы российских кредитных организаций выросли на 35% против 16% годом ранее и 19% в 2012 году, что связано с девальвацией и масштабной господдержкой, но никак не с ростом. Без валютной переоценки и экстренной и масштабной поддержки банков со стороны монетарных властей 2014 год угрожал стать одним из самых провальных для российского банковского сектора в последние 20 лет
4. Путин: Вклады граждан в банках возросли на 9,4%, а хозяйствующих субъектов – на 40,6% в прошлом году.
На самом деле: Без учета динамики валютного курса депозиты юридических лиц выросли на 3%, а вклады физлиц снизились на 2,5%».
5. Путин: Я хочу подчеркнуть, все без исключения эксперты – и наши, и зарубежные – считают, что Центральный банк действует весьма профессионально, эффективно и добивается необходимых результатов.
На самом деле: Возможно, президент не ознакомлен с мнением экспертов, придерживающихся совершенно противоположной точки зрения, вроде президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, который дает не такие лестные оценки:
"То, что происходит с рублем в период вашего пребывания на посту главы ЦБ, иначе как отказом действия всех систем управления назвать трудно. Столь резких скачков национальной валюты на коротких и средних отрезках времени не было даже в самые сложные и тяжелые времена новейшей истории российского рынка".
6. Путин: В целом нужно сказать, что мы прошлый год сверстали, если переходить к бюджетным вопросам, с небольшим дефицитом – 0,5%.
На самом деле: При верстке бюджета на 2014 год был запланирован профицит в 1,2 трлн рублей (1,9% ВВП). Более того, именно эту цифру президент заявлял лично в декабре 2013 года.
7. Путин: [О выплатах по внешнему долгу] В этом году еще должны заплатить 60 млрд, причем львиная доля в первом квартале уже сделана... плюс еще выплаты по долгам наших банков, финансовых учреждений и предприятий реального сектора экономики – 130 млрд в прошлом году и 60 в этом.
На самом деле: Даже если не брать в расчет апрель, то оставшиеся выплаты в этом году составят, согласно публикуемому ЦБ графику погашения внешнего долга Российской Федерации, $83,4 млрд, включая как $68,8 млрд по основному долгу, так и $14,6 млрд по процентам. Выплаты в первом квартале составили $43,1 млрд, или 32% от годовых, что все же составляет не львиную долю.
8. Путин: Почему главам крупнейших госкорпораций разрешили не публиковать данные о доходах? Думаю, что это решение правительства связано с тем, что в органах управления, в советах директоров наших крупнейших отечественных компаний работает немало иностранных специалистов, граждан иностранных государств. Они там работают не на первых позициях – скажем, как у наших соседей в Украине, а на вторых и третьих ролях, но все же.
На самом деле: Постановление от 22 июля 2013 года №613, подготовленное Правительством РФ во исполнение пункта 22 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 года №309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона “О противодействии коррупции”» предусматривает, что начиная с 2014 года сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Аппарат Правительства Российской Федерации обязаны представлять руководители 29 компаний и учреждений с госучастием, их заместители и главные бухгалтеры. Как мы видим, там не идет речь о членах советов директоров, а лишь об ограниченном круге должностных лиц. О специалистах, работающих «на третьих ролях», речь точно не идет.
9. Путин: С МКС видно только пять процентов территории Российской Федерации, а вот с национальной станции мы, конечно, должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны.
На самом деле: Разумеется, с МКС видна вся территория России. Под пятью процентами имеется в виду, видимо, лишь та территория, которую можно фотографировать при съемках в надир, то есть перпендикулярно поверхности Земли. Особого смысла запускать высокоширотную станцию для наблюдений территории страны нет, учитывая, что большая часть экспериментов на орбитальной станции не связана с мониторингом земной поверхности.
10. Путин: Мы всё делаем, чтобы выполнять минские соглашения, – киевские власти не спешат с этим, а санкции в отношении нас сохраняются.
На самом деле: Удивительно, но России в отличие от Украины гораздо легче выполнять минские договоренности, поскольку никаких обязательств по ним наша страна не брала.
11. Путин: Есть или нет наши войска на Украине? Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет. Кстати говоря, в ходе последнего конфликта на юго-востоке, в Донбассе, об этом лучше всего сказал начальник Генерального штаба украинской армии.
На самом деле: Заявление главы Генштаба Украины Виктора Муженко, относится к состоянию дел на 29 января 2015 года. На тот момент основные бои шли в районе донецкого аэропорта. И слова Муженко не могут служить доказательством того, что развернувшиеся позже бои под Дебальцевом происходили без участия регулярных частей Российской армии. Например, из ставшего широко известным интервью танкиста 5-й отдельной танковой бригады (Улан-Удэ) Доржи Батомункуева следует, что его батальон начал выдвигаться с полигона «Кузьминский» в Ростовской области к Дебальцеву 8 февраля.
Источник
Journal information