kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Categories:

О ватнике бедном замолвите слово. Пост в защиту ватников.

Оригинал взят у a_s_k_e_t в О ватнике бедном замолвите слово. Пост в защиту ватников.

Вот мы ругаем ватников, обвиняем их в тупости, злобности, зомбированности, и прочих грехах человеческих.

А ведь там, внутри теплого белого слоя, ватники - по сути хорошие, неравнодушные люди с повышенным чувством справедливости. Не верите?

Смотрите.

Если бы ватник был равнодушным, бессердечным существом, бросался бы он так яростно на проявления кажущейся ему несправедливости? Боролся ли бы он за то, что бы обратить в свои убеждения неизвестные ему заблудшие души?

Конечно нет.

Сидел бы себе, валился в WOW, или во что там сейчас народ массово рубится, и знать не знал про тысячи русских детей обескровленных и съеденных бандеровцами на востоке Украины.

Ну, платную ольгинскую нечисть мы сюда не относим, потому что даже если ватник работает на них не только за деньги, но и из убежденности, он все равно уже не может считаться настоящим ватником, а только лишь ватником прирученным и прикормленным, и называться он может разве что говорящим тулупом, но никак не полноценным ватником.

Так что в целом ватник - явно неравнодушный человек. Давайте теперь разберемся со вторым тезисом - что ватник не только неравнодушный, но и хороший.

Ватник с детства точно знает несколько аксиом (кто не помнит: аксиома - положение, не требующее доказательств):

1. Мы хорошие, а они - фашисты.

2. В СССР были недостатки, но в целом это была прекрасная страна со счастливыми людьми.

4. И да, СССР победила фашизм, а россия - наследница СССР.

5. Великую страну СССР разрушила кучка купленных США предателей.

6. Вторая мировая война состояла из Великой Отечественной, а потом еще СССР добивал японию.

7. Ну где-то был еще второй фронт от США, не бесплатно, а за большие деньги по ленд-лизу.

8. США - плохие и спят и видят, как уничтожить россию, которая встаёт с колен.

9. Европа - подстилка США, разрушающая россию геями и прочими моральными отклонениями.

10. Православие - единственная Светлая религия, католичество - зло, они и сами не раз признавали, сколько всего натворили.

11. россия - последний оплот Сил Света и Православия против сил мировой тьмы.

12. НАТО - квинтэссенция абсолютного мирового зла.

Основной вывод: мы (я), русские - хорошие, мы - Истина и Трезвомыслие, остальные - фашисты, зомби и Мировое зло.

Ну вот где-то так, мож я чего и забыл, но в целом достаточно.

Основное следствие: ватник - хороший, по определению, что следует из указанных аксиом.

Так что можно констатировать, что ватник живет в простейшей детской системе координат "Хороший/плохой", "Свой/Чужой", поэтому и дальше будем оперировать этими несложными понятиями.

В общем-то так же понятно, что для полутонов места остаётся в таком мире совсем немного - или ты или свой, или враг.

Ну а дальше - всё просто. Поскольку какая-никакая, а логика у человеческого существа всегда присутствует, то всё остальное просто подгоняется под описанный выше основной вывод.

Напоминает ситуацию, которую мне как-то прислала непосредственный свидетель из Славянска (боюсь перепутать, но один из освобожденных в ходе АТО городов, долго бывший под сепарами): Идут две такие типично ДНР тетки и одна другой говорит - как хорошо, что украинская армия нас освободила от этих правосеков и бандеровцев, а то жить было невозможно, я из подвала не вылазила... Т.е. ее мозг, неспособный преодолеть аксиому - мы хорошие, правый сектор - плохие, просто подменил понятия. Явление, кстати, не самое редкое - любой психолог подтвердит.

Человек слаб и вместо смены убеждений под влиянием фактов, меняет восприятие и находит пути обхода этих фактов. Недаром говорят, что поменять своё мнение пусть даже под давлением неопровержимых фактов может только очень сильный человек, но мы же не можем требовать от всех быть сильными?

Вот аналогично работает мозг ватника.

Сбит Боинг. Нами? Не может быть, мы же хорошие. Мы не могли. Нет. (отбрасываем факты публикаций терроров и самого Стрелкова о сбитом самолете, это укроповские провокации. И вообще этого не было.) Раз не мы, значит - они. Ну точно, они. Чем? Ну Буком, ессно, пробоины в самолете - они же точно от Бука, да. Нет Буков? Тогда самолет. Точно. Там кто-то рассказал, что лично видел на высоте 10 тыс. украинский Су-25. Ага, именно Су-25 и именно украинский (отбрасываем факты срочной корректировки Вики про потолок Су-25 с 5 до 10 тыс. метров и невозможности ничего разглядеть на такой высоте в подробностях. ) Повреждения-то на самолете точно от пушки. Доказано - самолет завалили укры, а США надавило на Малазию (почему на Малазию а не на Голландию, к-я ведет расследование? Потому что поверить проще.), и те всё свалили на невинную россию.

Тут надо отметить еще вот что. Человек слаб, как я уже указывал. Поэтому ватник, воюющий за правое дело начинает обман почитать за удачный маневр на войне. Фашистов же обманывать не стыдно, правда? Ложь во благо - один из обходных маневров неестественно скованного аксиомами мозга.

Кстати, а как мы, украинцы, стали фашистами? Думаете, в Бандере дело и в том мальчике с Майдана с фанерным щитом и цифрами 1466? Вовсе нет. А дело в том, что мы пошли другим путем. Перешли на другую сторону. От хороших - к плохим. Т.е. в мире ватника - раз мы стали на другую сторону то теперь мы фашисты просто по определению.

Именно поэтому бессмысленно приводить ему признаки фашистского государства, рассказывать, что тебя, русскоязычного русского в Украине никто не притеснял. Это не вкладывается в аксиому номер один (Я (мы) хорошие и не могли поступить плохо) и поэтому отбрасывается без колебаний на уровне подкорки.

Кстати о притеснении русских.

Опять же все просто. В россии национальный вопрос стоит крайне остро. Но в мире аксиом ватника россия - лучшая во всем. Поэтому поверить, что в какой-то там Украине нет такой больной проблемы, ватник просто не может. Более того, постоянно используя ложь во благо, ватник всегда подозревает в том же своего оппонента, поэтому доказывать что-либо даже личным примером бесполезно.

Думаю, информации и примеров достаточно, чтобы вы поняли базовые реакции ватников и смогли разобрать их самостоятельно.

А я вернусь к тому, с чего начал.

Думаю, вы уже согласились с моими доказательствами, что ватники - хорошие, неравнодушные люди.

"Что же делает их ватниками?", наверное хотите спросить вы?

Тут сложно ответить однозначно, но моё мнение - это отсутствие критического мышления. Можно еще говорить о нежелании думать самостоятельно, иметь мнение, отличное от большинства, и пр., но по мне - всё это просто следствия отсутствия критического мышления.

"Да, но если они хорошие, то какие тогда мы? - захотите вы, возможно, задать еще один вопрос, - "Точно ли они хорошие?"

"Конечно хорошие." - отвечу я. - "И вы хорошие."

Люди вообще склонны считать себя хорошими, а зачастую хорошими и единственно правыми обьявляют себя целые страны.

Но.

Так в мире всё устроено, что мало просто быть для самого себя, да и для общества, хорошим и делать всё во благо.

Хорошие люди сжигали на кострах ведьм, для их же собственного блага. Неравнодушные во все века доносили властям на инакомыслящих. Хорошие миссионеры несли добро туземцам, которые в итоге исчезли с лица земли целыми племенами. Хорошие люди голосовали за Гитлера, а самые неравнодушные устраивали погромы и записывались в НСДАП и СС. Неравнодушные распяли Христа, а хорошие - стояли, смотрели и радовались.

Наша внутренняя "хорошесть" - просто вектор, направление которого постоянно навязывается нам со стороны, но конечный результат, всё-таки зависит от нас самих. От нашего желания думать самим и не бояться ошибиться. От того, как много, или как мало на пути нашего разума ловушек в виде аксиом, не требующих доказательств.

На этом всё.

Домашнее задание для закрепления материала:
Распишите, почему ватник, не смотря ни на какие предъявленные доказательства, упорно повторяет: "Российской армии в Украине нет" и "Доказательств этому никто не предоставил".

P.S. Как ввести ватника в когнитивный диссонанс? Если ватник требует от тебя доказательств того, что прав ты, а не он, ты можешь предоставить безупречные логические выводы, показать ему сотни фото, видео, познакомить с участниками, свидетелями, лично отвезти на место событий - итог будет ноль. Ничто этого принято им не будет. Что же делать? Промолчать? Но ватник, не получивший доказательств, укрепляется в своей вере, а из соображений гуманности мы не можем это позволить. Поэтому я в таком случае задаю встречный вопрос - "Какие доказательства тебе предоставить, чтобы после этого ты признал, что я прав?" Поскольку ответ по-определению и следствиям из аксиом звучит как "Никакие", а сказать этого ватник не может, он зависает. Говорят, некоторые начинают думать...

P.S. В этом посту слово "хорошие" и его производные использовано 25 раз, что по-идее должно набить нкую оскомину и привить нежелание считать себя безусловно таким и побудить желание начать думать. Не надо думать, что ватниками переполнена только россия. Если в Украине влупить тот же уровень пропаганды, итог будет не намного лучше, а нам как никогда нужны люди со своим мнением...

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments