kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

СМИ увидели в эстонской самоиронии притеснение носителей русского языка

Русскоязычные СМИ восприняли сатирический рекламный ролик общественного Эстонского телевидения (ЭТВ) о девочке, отказывающейся говорить с мальчиком по-русски, как руководство для местных детей общаться с местными жителями — в том числе русскоязычными — только по-эстонски. С такой трактовкой ролика выступил канал RT, который ссылается на собственный дочерний проект ИноТВ, ссылающийся, в свою очередь, на издание Baltnews.ee.

На видео ЭТВ мальчик по-русски спрашивает, где находится ближайший магазин. В ответ девочка по-эстонски выдает тираду о том, что в Эстонии следует говорить по-эстонски, а если ее собеседнику это не нравится, он может уехать в Россию. После этого она добавляет, что жить в Европе все же лучше, чем в России.

В итоге выясняется, что мальчик — турист из Мурманска. После этого девочка переходит на русский, говорит «это совсем другое дело» и указывает, где находится магазин. Заканчивается диалог так: «Спасибо, вы очень добрый человек. А в России все говорят, что в Эстонии только фашисты живут» — «Это кремлевская пропаганда, это ерунда. Не верьте этому» — «Да, конечно».



Как рассказал Delfi.ee главный режиссер ЭТВ Рене Вильбре, данный ролик, как и вся серия (всего было снято как минимум девять таких клипов с детьми в главных ролях), является скорее самоиронией, рассказывающей о проблемах в эстонском обществе: «Так же, как во Франции не хотят говорить по-английски (с туристами — да, с местными англичанами — нет), так и эстонец надеется, что местный изъясняется на эстонском, а когда мы имеем дело с уважаемым туристом, то говорим почти на всех языках мира».
Tags: пропаганда
Subscribe
promo kado4nikov март 25, 2017 07:05 32
Buy for 30 tokens
Провожу уже третий по счету крестовый поход на абсурдное сообщество аутист " Атеист", находящееся в социальной сети VK. Первые два посвящались неумелому фотошопу и лже-цитатам. На сей раз буду рассматривать противоречия, которые регулярно на радость умственно неполноценной аудитории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments