kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Везде мерещится Госдеп

А на деле сама Россия во многом помогает Америке расширять свое влияние в мире

Недавно на российском федеральном телеканале произошла «сенсация»!

В одном из самых популярных политических ток-шоу автор этих строк раскрыл русским зрителям «страшную американскую тайну», сказав, что американская внешняя политика часто действует цинично и расчетливо.

Я сказал, что надо делить на пять громогласные, пафосные утверждения о том, что Америка является гарантом международного порядка и что она несет свободу и демократию по всему миру. Это красивая обертка, за которой часто стоит строгий американский «реалполитик».

Ведущий программы не смог скрыть своего восторга от такого «разоблачения», хотя большинство россиян, мне кажется, все это и так знает. Тут я, как говорится, Америку не открыл.

Но когда в России говорят о «коварной и циничной» американской внешней политике, например по отношению к Украине, то забывают, что Россия сама помогла Соединенным Штатам реализовать свои интересы в этой стране.

Объясню, почему, на мой взгляд, Россия сделала очень многое для разворота Украины в сторону Запада.

Во-первых, украинцы были очень разочарованы поддержкой ставшего ненавистным большинству украинцев Виктора Януковича. Это обстоятельство усугубилось тем, что Янукович вместе со своей свитой, как утверждалось в различных СМИ, увезли с собой многие миллионы долларов народных денег. Теперь Янукович и Ко шикарно живут в своем российском убежище.

Во-вторых, на Украине помнят, что российская внешняя политика открыто стояла за срывом договора об ассоциации с ЕС в ноябре прошлого года, что послужило причиной первых протестов на Майдане.

И, как говорится в русской пословице, «дальше в лес — больше дров». О последовавших за этим событиях читатель осведомлен не хуже меня.

Теперь посмотрим на результаты опросов общественного мнения о том, как украинцы относятся к Западу и к России. Эти результаты — далеко не в пользу последней. Причем антироссийские настроения на Украине вовсе не ограничиваются пресловутой «бандеровщиной» — они расцвели во всех украинских областях, кроме территорий, контролируемых сепаратистами.

Мне смешно слушать рассуждения некоторых «аналитиков» в России о том, что, мол, это «американцы устроили Майдан». При детальном разборе ситуации данный тезис не выдерживает критики. Причины майдановских протестов, а затем и переворота, конечно же, были внутренними. Просто гнев украинцев против коррумпированного, самодурского и бездарного режима Януковича перешел точку кипения. Что, кстати, отметил в одном из своих выступлений Владимир Путин.

Америка, конечно, большая и мощная страна, но революцию нельзя сделать никакими «госдеповскими булочками». Впрочем, такую же ахинею мы слышали в России и про болотные протесты в 2011 и 2012 годах: помните пресловутые подрывные «госдеповские печеньки»? А теперь подобную чушь слышим и про Гонконг: оказывается, народные протесты и там — дело рук всесильных американцев!

Что же касается тех $5 млрд, которые USAID (подразделение Госдепа США) действительно выплатил украинским некоммерческим организациям (НКО) в течение 22 лет, то эти программы тоже не «сделали Майдан». Вопреки широко распространенной в России версии, эти деньги не были выданы протестующим, чтобы они вышли на Майдан, а были выплачены украинским НКО задолго до революционных событий и на совершенно иные цели.

Например, США помогали финансировать украинские программы по нераспространению ядерного материала, по предотвращению торговли людьми, по контролю за отмыванием денег и по мониторингу выборов. Средства также выделялись на помощь жертвам Чернобыля и ВИЧ-инфицированным на Украине, на развитие расследовательской журналистики в этой стране.

У читателей, возможно, возник вопрос: почему США это делали? Отвечу: потому что такие государственные программы являются базовой составляющей американской «мягкой силы» по отношению не только к Украине, но и ко многим странам мира.

И у меня есть встречный вопрос: что мешало России применять на Украине такую же «мягкую силу»? Если Россия упустила возможность таким образом повлиять на Украину, то разве США виноваты в этом?

Еще меня часто спрашивают: «А Америке бы понравилось, если бы Россия точно так же вмешивалась во внутренние дела ваших соседей?» Отвечу и на него. Если Россия хочет платить $5 млрд — да хоть $50 млрд! — мексиканским, кубинским, канадским или даже американским НКО, это все было бы нормально. Даже если бы Россия финансировала НКО по программе обучения граждан тактике ненасильственного гражданского сопротивления, что США также делали на Украине, — и с этим нет никаких проблем. Право на мирный протест является одним из базовых прав человека, которое чтят в Америке. Такая программа была бы очень полезной, к примеру, на Кубе.

Конечно, правительства во всем мире не очень любят такие НКО, как Human Rights Watch, Amnesty International или даже Институт демократии и сотрудничества (российскую НКО, работающую в Нью-Йорке), которые выявляют многие болячки и злоупотребления во власти. Но в развитых демократиях НКО являются неотъемлемой частью гражданского общества, и им разрешают работать и даже получать финансирование из зарубежных источников.

Я не отказываюсь от своих слов в телепередаче, более того — еще раз подтверждаю их: безусловно, во внешней политике Вашингтон часто действует прагматично и с холодным расчетом. Однако что касается конкретно Украины, то здесь «коварный американский империализм» не при чем. Только очень ленивый не смог бы «заполучить» Украину после десятилетий высокомерной политики по принципу «Украина и так моя, она никуда не денется». Это все равно, как если бы муж годами поколачивал супругу, а когда она в результате ушла от него к другому, бесился и кричал на нового мужа: «Руки прочь от моей жены!..»

Россия выиграла Крым — и тут она молодец, если оценивать это достижение по тем же циничным правилам «реалполитика», но одновременно остальную Украину она проиграла. Впрочем, это не совсем точно. Правильнее было бы сказать, что Россия проиграла Украину давным-давно, еще начиная с 1922 года, когда Москва навязала украинцам военный большевизм, а потом коммунизм на 70 лет, вплоть до 1991 года. (Я уже молчу про голодомор.) Не случайно Украина оказалась первой советской республикой после прибалтийских, которая сбежала от Москвы, сверкнув пятками. И вот — снова убежала, и опять от Москвы, — в 2014 году.

В конечном итоге не коварные, сверхциничные, «однополярные» мировые жандармы-американцы «заполучили» Украину. Москва фактически преподнесла ее Западу на блюдечке с золотой каемочкой. Взять ее было нехитрым делом для Вашингтона. Россия сделала США огромный геополитический подарок. За этот подарок Бараку Обаме по-хорошему следовало бы пригласить героев российской внешней политики в Белый дом и наградить их там орденами «за заслуги перед американским Отечеством».

Майкл Бом
http://www.mk.ru/politics/2014/10/19/vezde-mereshhitsya-gosdep.html



Tags: Госдеп, мнение, статья
Subscribe
promo kado4nikov march 25, 07:05 32
Buy for 30 tokens
Провожу уже третий по счету крестовый поход на абсурдное сообщество аутист " Атеист", находящееся в социальной сети VK. Первые два посвящались неумелому фотошопу и лже-цитатам. На сей раз буду рассматривать противоречия, которые регулярно на радость умственно неполноценной аудитории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments