kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Как перевести деньги в Украину после запрета платежных систем

Данный пост носит исключительно информационный характер для тех, у кого, вероятно, есть потребность совершать денежные переводы между двумя странами.

Теперь для перевода из России в Украину нельзя воспользоваться такими популярными платежными системами как Western Union или MoneyGram, через которые ранее украинцы часто отправляли деньги без открытия счета в банке. Поскольку данные системы являются иностранными, ими нельзя будет пользоваться для переводов в те страны, с которыми у России есть конфликты (в частности, с Украиной как раз такой конфликт).

Какие платежные системы запрещены для переводов из России в Украину?

Итак, теперь под запретом оказались все иностранные платежные сервисы, ранее активно использовавшиеся украинцами для отправки денег родственникам:

-Western Union,

-MoneyGram.

Кроме того на данный запрет со стороны РФ накладывается предыдущий запрет Украины. Сообщается, что данный запрет российскими властями был введён как ответ на украинский закон от 17 октября 2016 года, подписанный Президентом Украины П.А.Порошенко, по которому на территории Украины полностью запрещаются российские платежные системы:

-«Колибри» (принадлежащая Сбербанку),

-«Юнистрим»,

-«Золотая корона» (принадлежащая оператору РНКО «Платежный центр»),

-Blizko «Связь-банка»,

-«Международные денежные переводы Лидер»,

-Anelik.

А также под запретом оказались четыре бренда онлайн-кошельков, принадлежащие российскому капиталу:

-Webmoney,

-Яндекс.Деньги,

-QIWI Wallet,

Wallet one/Единый кошелек.
После того как с 17 октября 2016 года в Украине запретили Webmoney и Яндекс.Деньги, под запрет попали QIWI, Юнистрим, Золотая Корона, Колибри и многие другие платежные системы, иностранцы, работающие в РФ столкнулись с первой трудностью. Раньше они переводили деньги своим семьям без каких-либо хлопот, и способ перевода денег выбирался исключительно по размеру комиссии и по наличию данной системы в том городе Украины, где живут родственники. Теперь после новых запретов перевести средства стало ещё сложнее. Ниже мы рассмотрим основные способы перевода денег из России в Украину, которые остались разрешенными после введения всех запретов руководством двух стран.

Как перевести деньги из России в Украину после запрета платежных систем?

На самом деле способов перевести деньги в Украину после апреля 2017 года осталось несколько и ниже мы их все подробно рассмотрим. Поскольку по состоянию на конец 2016 года в России находилось более 2,4 миллиона граждан Украины, на которых приходилось почти 2 миллиона трудоспособных жителей, то проблема как обойти зеркальные ограничения на перевод денег на Украину остается для этих людей по меньшей мере актуальной. Возникает вполне резонный вопрос: как перевести деньги в Украину из России по новым правилам?

Давайте рассмотрим оставшиеся работающие варианты, которыми можно воспользоваться для перевода денег в Украину из России:

-Онлайн перевод с карты на карту,
-Международный почтовый перевод «Форсаж»,
-Со счета российского банка на счет в украинском банке,
-Передача своей карты,
-Электронный перевод внутри системы WebMoney с WMR на WMU.

Онлайн перевод с карты на карту

Самый надежный и простой способ перевода денег: с карты Visa или MasterCard, выпущенной в российском банке, перевести наличность на карту MasterCard или VISA, открытую в Украине через сервис онлайн переводов на сайте Альфа-Банка:


Вам не надо никуда ходить – можете отправить деньги с компьютера, ноутбука или другого устройства, имеющего выход в интернет.

Чтобы воспользоваться этим способом вам необходимо открыть карту международного стандарта VISA или MasterCard, а также знать номер карты получателя (при этом у получателя также должна быть карта стандарта VISA или MasterCard). Вы можете открыть такую карту в любом отделении российского банка, главное, чтобы это были карты международного стандарта VISA или MasterCard, а не MAESTRO или другие – эти не подойдут. Пользование картами VISA или MasterCard платное, но сумма не критичная. Некоторые банки вообще не берут плату за пользование картой, если в течение года у вас по ней проходит сумма операций на 20-50 тысяч рублей.

Чтобы не рисковать, лучше не заказывайте пластиковые карты в Сбербанке или ВТБ, которые теперь запрещены в Украине — у вас могут возникнуть проблемы с их обслуживанием, так как на сайте Сбербанка указано, что карты обслуживаются только в дочерних банках.

Кстати, по поводу Альфа-банка. Пластиковые карты Visa или MasterCard международного образца, которые принимают и в России и в Украине — это прежде всего карты Альфа-Банка. В Украине этот банк в 2016 году был признан лучшим иностранным банком, в России он также признается одним из лучших негосударственных банков с частным капиталом. Основные акционеры этого банка уже давно живут в Лондоне (Великобритания) и весь бизнес перевели туда же, поэтому к Альфа-банку в Украине относятся хорошо. Если же вы закажете карту Сбербанка, то у вас могут возникнуть сложности с работой этой карты в Украине, так как сейчас Президент Украины ввёл запрет на работу государственных банков с российским капиталом, куда вошёл Сбербанк.
Для выпуска карты вам понадобится украинский паспорт, миграционное удостоверение или вид на жительство в России (если вы гражданин Украины) или российский паспорт (если вы гражданин РФ).

В частности, для того чтобы совершить онлайн перевод с карты на карту на максимальную сумму 75 000 рублей или 2500 $ США, вам придется заплатить комиссию 2% + 40 рублей (1 евро или 1,3 доллара США). В том случае если обе карты (ваша и та, на которую вы собираетесь переводить родственникам в Украину) выпущены Альфа-Банком, тогда размер комиссии будет меньше, всего 1,5%+30 рублей (или 1 доллар США).

Почтовый перевод «Форсаж»

Если вам не хочется заморачиваться с банками, у вас нет банковской карты или по каким-то другим причинам, для вас может подойти классический вариант отправки денег в Украину через Почту России. Этот вид почтового международного перевода называется Форсаж.



На сайте Почты России указано, что «Форсаж» — это мгновенные денежные переводы. Доставляются в Украину, кроме территорий Луганской и Донецкой областей. Максимальная сумма перевода за границу — 150 000 рублей.

Перевод «Форсаж» может быть адресным — доставляется в конкретное почтовое отделение, или безадресным — его получают в любом почтовом отделении или пункте выдачи.
Чтобы послать деньги этим способом, вам нужно явиться в любое отделение Почты России с украинским паспортом, миграционным удостоверением или видом на жительство в России (если вы гражданин Украины) или российским паспортом (если вы гражданин РФ) и указать паспортные данные получателя (вашего родственника в Украине). Комиссия составит 1,8% от суммы перевода, но не меньше 149 рублей. Вам говорят контрольный номер перевода, который вы должны будете сообщить получателю (то есть родственнику), например по телефону или через интернет.
Чтобы получить ваш перевод, родственник или близкий человек, кому вы отправили деньги, приходит на почту в Украине, предъявляет свой паспорт и называет контрольный номер перевода.

Со счета в российском банке на счет в украинском банке



Международные безналичные переводы в Украину из России можно осуществлять и через Сбербанк – в этом случае вам придется делать перевод со счета на счет по международной системе SWIFT. Что нужно делать:

Идёте в любое отделение Сбербанка.

С собой берёте украинский паспорт, а также миграционное свидетельство или вид на жительство (подтверждающие ваше законное пребывание на территории РФ) или российский паспорт (если вы гражданин России). Вам необходимо знать и указать сотруднику Сбербанка:

-номер счета получателя и его фамилия, имя (отчество при наличии) латинскими буквами;

-реквизиты банка-получателя (SWIFT-код банка, наименование банка, город и страна его расположения).

После того, как вы скажете сотруднику все эти данные, специалист Сбербанка оформит международный безналичный перевод со счета на счет. А вы вносите в кассу Сбербанка сумму перевода и сумму комиссии. Комиссия составит: при переводе в рублях – 2% (не менее 50 и не более 1500 рублей), а при переводе в валюте – 1% (не менее 15 и не более 200 $ США). Длительность перевода от 2 до 3 суток. Если вы не знаете SWIFT-код банка получателя, данную информацию можно найти в интернете или на сайте Сбербанка.

Передача пластиковой карты российского банка

Если все вышеперечисленные методы вам по какой-то причине не подходят (например, вас не устраивает слишком высокая комиссия и вы хотите сэкономить), есть еще один способ: открыть в российском банке дебетовую карту Visa или MasterCard, например в том же Альфа-Банке, на свое имя и передать ее родственнику в Украину вместе с пин-кодом.



Правда, по состоянию на апрель 2017 года в Украине происходит блокада Сбербанка и даже появилась информация, что Сбербанк продал свою «дочку» иностранной компании, но карты, выпущенные по международному стандарту Visa или MasterCard до сих пор обслуживаются в украинских банкоматах. Но для предосторожности будет лучше открыть карту в Альфа-банке, а не в Сбербанке, так как Альфа-банк — частный банк и он разрешен в Украине.

Вы сможете в России вносить без комиссии на эту карту деньги, например в кассе банка, в любом терминале или банкомате, или через онлайн банкинг (как пользоваться Сбербанк Онлайн и что такое Мобильный банк, читайте здесь). А ваш близкий, кому вы передали карту, сможет легко снимать в банкомате на Украине деньги.

Единственное, на что будет платиться комиссия — за конвертацию валюты (в России вы вносите рубли, а в Украине снимают гривны). Хотя можно завести карту в евро или долларах, возможно потери на конвертацию будут ниже.

Электронный перевод внутри системы WebMoney с WMR на WMU

Есть еще один вариант перевода средств из РФ в Украину, который остается пока доступным: электронный обмен денег с кошелька Вебмани WMR на WMU, и дальнейший вывод гривен в виде наличных в Украине. Несмотря на то, что WebMoney указом президента Порошенко были запрещены с 17 октября 2016 года, запрет касается гаранта WebMoney.ru и кошельков WMR. Для внутриукраинской системы WebMoney.UA данные ограничения не действуют и она по прежнему работает.

Сложности здесь конечно присутствуют, но этот способ может оказаться единственным для тех украинцев, которые виртуально работают фрилансерами или IT-специалистами в Рунете и получают гонорар на электронный кошелек Вебмани. Для обычных людей этот вариант может показаться сложным, так как нужно сначала внести деньги на кошелёк WMR (хотя это можно сделать в любом терминале или банкомате), потом воспользоваться автоматическим обменником на сайте и конвертировать рубли в гривны на гривновом кошельке WMU. После этого придется найти место, где можно обналичить гривны в Украине.

link
Tags: банки, лайфхак, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kado4nikov march 25, 07:05 32
Buy for 30 tokens
Провожу уже третий по счету крестовый поход на абсурдное сообщество аутист " Атеист", находящееся в социальной сети VK. Первые два посвящались неумелому фотошопу и лже-цитатам. На сей раз буду рассматривать противоречия, которые регулярно на радость умственно неполноценной аудитории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments