kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

Немного о госдолге США

Сравнение госдолга России и США – любимое дело россиян. Посматривая на госдолг США, многие квасные патриоты кричат о том, что мол, Америка – это страна банкрот. Действительно, госдолг США на душу населения составляет около 53000 долларов, тогда как ВВП на душу населения – 52000 долларов. Свидетельствует ли это о вероятности дефолта в США? Безусловно. Однако, практически такая вероятность равна нулю.

Госдолг России и США

Внешний долг России на душу населения составляет 5000 долларов. ВВП на душу населения – около 6000 долларов. Однако, по последним событиям, мы видим что это мы платим по 60 рублей за 1 доллар, а не американцы платят 60 долларов за 1 рубль. Ура-патриоты, посматривая на госдолг США, покричав про крымнаш, идут и покупают товары по высоким ценам, довольствуясь низкими зарплатами и слабым уровнем жизни.

Почему в США не происходит дефолта из-за внешнего долга? Да потому что экономика у этой страны – одна из сильнейших в мире. Ну растет долг, ну и что? Сумма – огромная, а значит, американцы платят очень маленькие проценты за него. Экономика США позволяет обеспечить очень четкое обслуживание этого долга. Экономика страны сильно отличается от экономики семьи. По сути, долговые средства беспрестанно работают, принося прибыль. Как и должны работать деньги.

Но все-таки, перекладывая ситуацию на экономику домашнего хозяйства, можно привести аналогию с российскими и американскими семьями. Что делает россиянин, чтобы купить квартиру? Платит огромный процент за ипотеку или годами откладывает деньги в матрас, прекрасно зная, что они обесценятся. Ставка по ипотеке в России составляет 11-15%. Ставка по ипотеке в США составляет 3,5-4%. Американцы зачастую живут в кредит, но у них они дешевые. Благодаря кредитованию, они вкладывают деньги в собственную экономику, которая развивается и обеспечивает стабильное обслуживание внешнего долга. В результате, американец не только получает дешевый дом, но еще может свободные деньги и в бизнес вложить.

США называют "мировым жандармом". И, действительно, эта страна имеет колоссальное влияние на мировую экономику. Каждые несколько лет Россия показывает новое вооружение, а США – новое экономическое чудо. Были случаи, когда на счетах американской компании Apple было денег больше, чем у государства. Рыночная экономика США с огромным государственным долгом, подпитываемая сотнями успешных фирм, является более устойчивой, чем сырьевая чиновничья экономика России с маленьким долгом.

Россия еще долго будет плестись в конце планеты всей. Плановая экономика, вмешательство государства в экономику – все это убыточно, невыгодно, и все страны, от СССР до Кубы, доказали, что такая политика ведет к обнищанию населения. Еще Адам Смит писал о том, что только страны с развитыми технологиями могут претендовать на благополучное существование. Россия же, сев благодаря Путину на нефтяную иглу и газовую трубу, избирает традиционный путь торговли лесом и шубами.


Tags: Госдолг США, США, экономика
Subscribe
promo kado4nikov march 25, 07:05 32
Buy for 30 tokens
Провожу уже третий по счету крестовый поход на абсурдное сообщество аутист " Атеист", находящееся в социальной сети VK. Первые два посвящались неумелому фотошопу и лже-цитатам. На сей раз буду рассматривать противоречия, которые регулярно на радость умственно неполноценной аудитории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments