kado4nikov (kado4nikov) wrote,
kado4nikov
kado4nikov

4 года назад в страшной авиакатастрофе под Ярославлем погибло 44 человека

4 года назад в страшной авиакатастрофе под Ярославлем погибло 44 человека, среди них основной состав, тренерский штаб и персонал нашего "Локомотива"...Мы вас помним, любим и скорбим! Вечная память.

На борту лайнера находилось 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. 43 человека погибли на месте. Хоккеист Александр Галимов скончался утром 12 сентября в Институте хирургии имени Вишневского. Выжить в катастрофе смог лишь бортинженер Александр Сизов.

Среди погибших в момент катастрофы, помимо Галимова, находились игроки: Виталий Аникеенко, Михаил Баландин, Александр Васюнов, Йозеф Вашичек, Александр Вьюхин, Павол Демитра, Роберт Дитрих, Марат Калимулин, Александр Калянин, Андрей Кирюхин, Никита Клюкин, Стефан Лив, Ян Марек, Сергей Остапчук, Карел Рахунек, Руслан Салей, Карлис Скрастиньш, Павел Снурницын, Даниил Собченко, Иван Ткаченко, Павел Траханов, Юрий Урычев, Геннадий Чурилов, Максим Шувалов, Артём Ярчук; главный тренер Брэд Маккриммон; тренеры Игорь Королёв, Александр Карповцев и Николай Кривоносов; а также другие члены тренерского штаба: Юрий Бахвалов, Александр Беляев, Андрей Зимин, Евгений Куннов, Вячеслав Кузнецов, Владимир Пискунов и Евгений Сидоров.

По случайности на борту не оказалось двух человек, которые должны были отправиться в Минск вместе со всеми. Нападающий Максим Зюзякин и тренер вратарей Йорма Валтонен были оставлены в Ярославле, чтобы работать с молодёжной командой.

26 хоккеистов.
4 тренера.
7 человек из персонала.
7 членов экипажа.
44 судьбы, оборвавшиеся в один момент.

07.09.2011


Числа и цифры никогда не отразят всю горечь. Они покажут масштаб, но за численностью пропадают человеческие судьбы. "Локомотив" — это не название, не знамя города и даже не хоккейная команда. Прежде всего 7 сентября 2011 года не стало сильных мужчин, со своими историями, характерами и семьями.

Иван Ткаченко — капитан, человек с большой буквы. Но только после его гибели мы узнали, какое большое дело творил этот скромный хоккеист. На протяжении нескольких лет, с 2007 года, он помогал больным детям. Последний перевод Иван совершил за 15 минут до последнего полёта… Ваня ушёл, но за свою короткую жизнь успел сохранить десятки жизней чужих людей, которые стали ему родными.

В составе команды были ребята из разных точек страны и мира. Словаки потеряли легенду — Павла Демитру, чью фамилию и номер «38» можно было увидеть на груди Здено Хары после финала чемпионата мира 2012 года. Шведы накануне домашнего турнира посетили могилу Стефана Лива.

Александр Вьюхин, уроженец Свердловска, играл за сборную Украины, сменил за свою карьеру не одну команду. Но в его сторону ни разу не полетел ни один камень. Вьюхина обожали везде, где бы он ни играл. Чтобы осознать это, стоило на следующий день после трагедии зайти в омский бар, чьим совладельцем был известный вратарь. На пороге гостей встречал не только портрет с траурной лентой, но и свитера буквально всех команд, за которые бился Вьюхин.

В Белоруссии не забывают свою легенду. Руслан Салей так и не надел форму минского «Динамо», выбрав летом 2011-го ярославский «Локомотив». Но уже на первой игре сезона его должны были встретить овациями 15 000 земляков. Салей не добрался до дома, но в его честь вот уже три года проводится предсезонный турнир среди команд КХЛ. Стартовое вбрасывание перед первым мемориалом Салея совершил его пятилетний сын.

Чехия в авиакатастрофе потеряла троих великолепных хоккеистов. С недавних пор в Праге можно пройтись по улицам, названным в честь Йозефа Вашичека, Яна Марека и Карела Рахунека. О защитнике "Локомотива" напоминает его младший брат Томаш, который продолжает прославлять фамилию и этим летом решился подписать контракт с новокузнецким "Металлургом". В Швеции не забывают Стефана Лива: приз его имени вручается самому ценному игроку местного чемпионата.



Разговоры о том, что с гибелью "Локомотива" российский хоккей потерял сильных хоккеистов, кажутся кощунством. По этому поводу однажды высказался агент Алексей Дементьев и не нашёл поддержки. А ведь в "Локомотиве" было два десятка классных парней, почти все — сборники. Бывшие, действующие, потенциальные. Недосчиталась их национальная команда, обеднели клубы.

Прошло бы немного времени, и сборную нельзя было представить без звена Галимов — Чурилов — Калялин. Надёжные, рабочие и, безусловно, талантливые ребята. Найти такую сыгранную тройку — практически неразрешимая задача для любого тренера сборной. Особенно ярко себя проявлял Александр Калянин — силовой нападающий, энергия в котором била через край.

Церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе игроками, тренерами и сотрудниками "Локомотива" состоялась на "Арене 2000" в субботу, 10 сентября.



Tags: память
Subscribe
promo kado4nikov march 25, 07:05 32
Buy for 30 tokens
Провожу уже третий по счету крестовый поход на абсурдное сообщество аутист " Атеист", находящееся в социальной сети VK. Первые два посвящались неумелому фотошопу и лже-цитатам. На сей раз буду рассматривать противоречия, которые регулярно на радость умственно неполноценной аудитории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments